Свежие комментарии

    Ключи от крыши или Кто пойдет в ЖЭС?

    Утепление квартир снаружи. Получаем ключ

    Утепление квартир снаружи c третьего по верхний этаж требует беспрепятственного доступа на крышу на протяжении всего периода работ. Желательно из вашего подъезда. Обязательно с разрешения ЖЭС.

    На заре нашей профессиональной практики утепление квартир промышленными альпинистами не встречало каких-либо препонов в виде металлических дверей и несговорчивых диспетчеров – хранителей чердачных ключей. Сегодня откровенного разгильдяйства в виде «запертого» на гвоздик лаза на крышу, к счастью, почти не встречается. Соответственно, визита в районный ЖЭС избежать не удастся.

    Для получения заветного ключа, необходимо разрешение начальника ЖЭС. А для получения разрешения – в двух случаях из трех стандартный пакет документов.

    Плохая новость

    Сходить самостоятельно в ЖЭС вам все-таки придется. Прямо на прием к начальнику, либо главному инженеру.        

    Хорошая новость

    Сделать это нужно один (иногда два) раза для получения визы на написанном вами в свободной форме заявлении о намерении утеплить квартиру за собственные средства.

    В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. По крайней мере для нас.

    Внимание! Речь не идет о фасадах, выходящих на главные магистрали города, проспекты, площади. Переговоры с администрацией товариществ собственников также носят непредсказуемый характер.

    Получение доступа на крышу с целью утепления квартир. Наша практика

    Неординарный случай номер «раз»

    В практике Будаваныча встречалось самое рядовое (обычный тихий двор, пятый этаж, панельное строение) утепление квартиры, когда собственника обязали предоставить в ЖЭС проект утепления и осуществить приемку обустроенного фасада с привлечением технадзорных служб. Нужно сказать, что за весь период нашей деятельности такое случилось лишь однажды.

    Для нас фасадные работы производились в обычном режиме, за исключением того, что каждый этап работ принимался представителем привлеченного технадзора с отметкой в соответствующем акте.

    Для заказчика подобные требования отразилась на несколько затянутых сроках (разработка проекта, согласование визитов технадзора) и дополнительных финансовых тратах (приобретение проекта, оплата услуг технадзора).

    Неординарный случай номер «два»

    Самовольное утепление квартиры может быть чревато принудительным демонтажем конструкции.

    К нам за помощью обратился негодующий мужчина с уже произведенным (к сожалению, не нами) утеплением квартиры без каких-либо документов на произведенные работы (как разрешительных, так и договорных). Из-за отсутствия на руках разрешения начальника ЖЭС еще вчера счастливого обладателя теплого жилья по его словам руководство Жилищно-эксплуатационных служб принуждало к демонтажу несанкционированной теплоизоляционной конструкции. В виду отсутствия договора с подрядчиком требуемую визу он получить не мог. Помочь не смогли. Чем закончилось не знаем.

    Утепление квартиры без проблем. Что делать?

    Встречаясь для подписания договора, мы передаем вам базовый пакет документов для предоставления в ЖЭС, что никак не сказывается на стоимости утепления вашей квартиры. После чего вы наносите личный визит в кабинет начальника с целью уведомления оного о своих твердых намерениях.

    В случае необходимости предоставления каких-либо дополнительных бумаг, как то: будущая цветосхема модернизируемого фасада, акт наряда-допуска промышленного альпиниста, согласование времени работ, гарантийная расписка о содержании крыши в чистоте (а, у нас просили и такую), мы доносим их самостоятельно.

    Не требуя от заказчика дополнительных временных затрат на посещение территориального ЖЭСа, ключ у диспетчера получаем и сдаем тоже мы под личную подпись нашего сотрудника.

    С каждым годом требования жилищно-эксплуатационных служб ужесточаются. Это не отменяет услуги утепления, но сказывается на конечной стоимости оной. Тем не менее Будаваныч настоятельно рекомендует не экономить на недооформленных бумагах, даже если сегодня вас уверяют, что для работ на первых этажах не нужно никаких ключей, а соответственно разрешений.

    Будаваныч – это стройка с умом!

    Яндекс.Метрика